老坑(酆都司马少)

禁止无权转载搬运二传二改!!!
疯狂连载小透明,如果欠坑,随缘补上。
冷圈八爪鱼,爬来爬去就那几个坑。
本命包策,newtmas

【newtmas】南方北方 11

工业革命背景,小教师Thomas和工厂主newt

南方北方AU,南方北方是伊丽莎白·盖斯凯尔著长篇小说。

专门开了一个连载的合集,就不放前文连接了。想看的直接翻合集。

啰嗦完了,以下正文

========================================

Chapter 11 罢工前

Thomas接下来一周真的开始忙于发的家访任务。每天晚上都能看到Thomas被一群孩子前呼后拥的在小巷子里蹿着。工人们有的像看猴戏一样的看着这位西装革履的绅士在脏兮兮的小巷里不安的闪避着,有的则是翻了个白眼骂着街。家访的情况也不太好,好说话的家庭至少能让他进去喝杯茶,没有茶叶的茶。不好说话的,直接把他关在门外。他只能尴尬的拍拍自己的大衣,再三敲门。如果遇到脾气再暴躁一点的,直接一瓢水,当街给Thomas来个淋浴,透心凉,特飞扬。

午休的时候,连同事们都开始拿他家访的经历当做午后的笑谈,“嘿,今天是被水泼还是被狗追啊?”Thomas只能用尴尬的笑笑,埋头吃饭。然后在夕阳之后接着开始他的家访。似乎没什么能阻止他,阻止他走遍曼切斯特的大街小巷。

这大概算是北方特有的欢迎。再一次碰了一鼻子灰的Thomas安慰着自己。几天下来,他总算了解了工人们对工厂主的态度了。和这些仇视者比起来,文森特一家算是理性的一类人了。他也终于知道为什么夜宴上克劳斯将工人和工厂主的关系形容成一场战争,这还真的是水火不容啊。

“哗——”的一声,Thomas再一次来了一场当街淋浴。孩子们又是一阵哄笑。这次笑的人少了很多,还有几个人会主动的递上一条毛巾。楼上的姑娘探出身子惊叫,“啊,Thomas先生,不好意思,我没看到你。我这就给你那件衣服换。”

Thomas借了一条毛巾擦干净脸,“没事没事,我等一会儿就回家了。”

“进来喝杯热茶再走吧。”女主人开门了,热切的欢迎他们。Thomas带着他的学生欣然进屋。

在Thomas坚持不懈的努力下,家访的情况在逐渐好转。工人们从之前将他视为工厂主的走狗,而现在见面都会主动和他打招呼了,聊聊家常了。偶尔有几个姑娘给他送缝制的衣服,他都羞红了脸不知所措。

Thomas的情况在好转,然而newt的情况却越来越糟糕。自从宣布了不会涨工资之后,工人的抱怨和闹事就没听过。除此之外,随着便宜的美国货不断地打入市场,导致本地棉布的价格一降再降。商会的工厂主和投资者们为这件事都吵翻天了,天天都有数不清的会议,听不完的吵架。负责账目的Gally已经暴走了好几次了,入不敷出。他前前后后跑了银行十几趟,都得不到银行的资助。城里的银行先后都提高了对工厂主的贷款。

“Gally,我们必须考虑投机了。”

周三晚上,newt再一次将投机的话题搬上了餐桌。

Gally还是一如既往的强烈排斥,“不,不可以,你知道的,绝对不可以。我爸爸就是最好的例子,被投机骗到破产。你也想破产吗?”

Newt环抱着手臂,沉默不语。查克瑟瑟发抖的抱着他的小鸡腿。Minho将自己的甜品放到Gally面前,他知道这个老伙计最喜欢吃甜的。“冷静,冷静,我们这不是走投无路了吗?便宜地美国货充斥市场,压低了棉布价格。加上之前的罢工,如果我们不能再削减成本,尽快出货,那我们就要破产了。可是我们货出的越快,货款相对就到的越晚。若是付不出公认的工资,只怕会直接玩儿完。这也是没有办法的办法了。”

Gally喝口酒冷静下来,“但你们这是赌博,赢了确实好,但是输了,那就是倾家荡产。工人工资发不出来,后果就是以后再曼彻斯顿再也不会有人愿意给你工作。这个后果你能承担吗?”

Gally的担忧又何尝不是newt担忧的问题呢?餐桌上除了呼噜噜喝汤的查克,其他人都意识到后果的严重性,默默地放下了叉子,努力思考这解决方法。谁都不知道怎么办。

“或许我可以。”Teresa突然发言,点燃了所有人的希望。

“我可以找詹森叔叔借钱。”

她的话音刚落,桌子上的蜡烛就被风吹灭了,同时吹灭的还有来不及照亮众人的希望。詹森已经好几次明里暗里的表示要收购林地工厂。向他借钱,无异于与虎谋皮。

Newt抛出的问题无解,没有人能回答的上来。他像是想到什么一样,“Teresa,詹森来找过我,希望你这周能回去一趟。他们想见你。”

“哎,又是去美国旅游的事情。知道了,我会回去的。”Teresa不耐烦的说。

“等等,”Minho突然插话,抿着嘴讨好的问,“Teresa大小姐,去美国能不能带我啊?”

这还是Minho第一次做无赖状,Gally和newt惊讶的看着他的举动,查克的小鸡腿都吓得掉到盘子里,惊起刀叉一副。Minho解释道,“我一直想知道美国的棉布为什么能从那么远的地方过来还能这么便宜。他们不怕运输费付不起吗?我觉得还是Thomas说的对,想要真正了解,就要亲身走一趟。Teresa,你就带我一起吧。好不好?”

Teresa刚答应,Minho转头就找gally要钱,“给报销不?”

“不给——!”

Minho一阵失落,但峰回路转,gally又接着说,“不过我可以用我的私人钱给你。”

“gally万岁!”Minho激动的抱住这位老友。

Gally嫌弃的和他拉开距离,“一边儿去,少得了便宜还卖乖。”

因为有Minho,餐桌的气氛缓和了不少。Newt突然开口,“Minho,你刚说Thomas说什么?”

“哦,那个啊。他最近想了解工人罢工的原因,亲自去做家访了。听说不光吃了闭门羹,还淋了不少雨呢。哈哈哈。”Minho不厚道的笑起来。

查克疑惑了,“最近不是一直没下雨吗?”

客厅里瞬间爆发出哄笑,但是没人回答查克的疑惑。

Newt虽然笑着,但还是免不了担心Thomas会不会因此生病。看来要去拜访一下才好。顺便去看看自己的工人们都过的是什么日子。Minho说过,Thomas是从牛津毕业的。从象牙塔里走出来的那群眼高手低只专注于学术的学究们,也会关心民间疾苦吗?Newt对Thomas的兴致越来越浓,他迫不及待的要看看Thomas是如何家访,如何了解工人们的生活的。

而此事,带着一身水回家的Thomas并不知情。他还沉浸在这几天的收获中,沉浸在温暖的澡桶中。

周五,不远,也不近。

罢工前的宁静,一成不变的工作。

评论
热度 ( 4 )
TOP